Россошанские яблоки отведают в Крыму
Выведенные местными селекционерами сорта стали поставлять на Черноморское побережье
На россошанской плодово-ягодной станции стартовал традиционный сбор яблок нового урожая. Садоводы ежегодно расширяют географию поставок самых популярных россошанских сортов яблок, а также внедряют новые технологии, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной.


В середине этой недели рабочие приступили к уборке самого раннего из осенних сортов – «Россошанского полосатого», выведенного местными селекционерами. Ежедневно в хранилища будут поступать от двух до трёх тонн свежих фруктов.


Грунтовая дорога, по которой можно проехать только на внедорожнике, ведёт нас в сады плодово-ягодной станции. Вместе с агрономом-садоводом Майей Завгородней, начальником отдела продаж Денисом Кулинченко и бригадиром-садоводом Татьяной Евсюковой едем к участку, на котором с раннего утра рабочие начали сбор «Россошанского полосатого». Вдоль дороги – раскидистые яблони. Чуть поодаль стоит трактор с большой телегой. В неё рабочие собирают новый урожай.


– Срываем каждое яблоко с деревьев вручную, – говорит Майя Завгородняя. – Если потрясти ствол – упадут и обобьются. Такие фрукты не то, что несколько месяцев, неделю не пролежат, поэтому делать это категорически запрещено.


Пока разговариваем, к телеге подходят рабочие, трудящиеся на сборе яблок, и подносят полные корзины «Россошанского полосатого».
– Этот сорт созревает первым из всех осенних яблок, поэтому начинаем убирать его уже в середине августа, – продолжает Майя. – Правда, этим летом рекордного урожая «Россошанского полосатого» скорее всего не будет. Из-за неблагоприятных погодных условий – засух, чередующихся с продолжительными ливнями, яблок на деревьях не так много, как в прошлые годы, а часть из них поражена паршой. Такие фрукты будут реализоваться как второй и третий сорт. Но мы надеемся, что с 3,5 гектара, которые занимают сады «Россошанского полосатого» мы отберём хорошее товарное яблоко. После сбора новый урожай поместим в холодильные камеры, и только перед реализацией – отсортируем.


После Россошанского полосатого рабочие примутся за уборку яблок сортов Память Ульянищева, Лобо, Россошанское багряное, а потом и более поздних сортов – Спартан, Зимнее ребристое и других. Всего за этот сезон необходимо будет убрать 48 гектаров площадей, занятых яблоневыми садами.


– Основная масса яблок, собранных на россошанской плодово-ягодной станции, реализуется в нашем и близлежащих районах – Ольховатском, Подгоренском, Кантемировском, – рассказывает начальнико отдела продаж Денис Кулинченко. – Остальные отправляются в разные уголки России, начиная от Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, заканчивая Архангельском, Барнаулом и республикой Крым. Кстати, на Черноморском побережье начали поставлять наши яблоки только в прошлом году. В нынешнем сезоне объём поставок туда немного увеличится.


Дорога назад кажется не такой долгой и ухабистой. Немного отъехав от участка, где рабочие собирали «Россошанское полосатое», останавливаемся у молодых деревьев, высаженных длинными рядами.


– Это интенсивный сад, – комментирует Денис. – Высажены здесь польские сорта яблок, которые отличаются от наших размерами, вкусом и самое главное высокой устойчивостью к болезням растений. Пока новые деревья плодоносят единично – высадили их три года назад, но урожай уже радует и внешним видом и вкусовыми качествами.


Садоводы говорят: отличительная особенность этих деревьев в их карликовой корневой системе. Плюсы от такого сада в том, что если в какое-то время он перестанет плодоносить, выкорчевать деревья, распахать землю под ним и засадить новыми культурами не составит никакого труда. Так как корневая система у таких деревьев практически отсутствует, ствол и ветви закрепляются на шпалерах.
Денис Кулинченко уверен, такие яблоки смогут легко конкурировать на рынке с импортными собратьями. Тем более в нынешнее время, когда политика страны и региона направлена на импортозамещение. Уже через несколько лет фрукты будущего урожая можно будет собирать и отправлять на реализацию.



Мнения
Александр Доля, заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству:


– Хорошо, что станция начала заниматься выращиваем яблок по новой системе – заложили интенсивный сад. Но пока о результатах судить сложно, когда будут первые урожаи, посмотрим. Чтобы серьёзно конкурировать на внутреннем рынке, нашим садоводам необходимо вовремя выполнять все операции: обрабатывать яблоки от вредителей, переходить на современные методы хранения. Это позволит более качественно и долго сохранять урожай.

 

Михаил Князевич, заместитель генерального директора управляющей компании «Дон-Агро», исполнительный директор предприятия «Россошанская нива»:


– Собранные яблоки осенних и зимних сортов смогут долежать в холодильниках до следующей весны. Особенно хорошо хранятся Спартан, Лобо, Зимнее ребристое. Что касается площадей, занятых под посадку яблок, то за последние несколько лет они увеличились. Добавились яблоневые сады польских сортов. В настоящее время они занимают 13 гектаров. В этом году на одном таком участке, площадью около 6,5 гектаров, мы смонтировали капельное орошение, чтобы поливать каждое дерево во время зноя и засухи. На следующее лето планируем подавать по этой системе микроудобрения.

 

Наша справка
В настоящее время в садах россошанской плодово-ягодной станции выращивается более 20 сортов яблок, большая часть которых выведена местными селекционерами. Только сортов с первым словом «Россошанское» встречается больше десятка: Багряное, Лёжкое, Весеннее, Зимнее, Румяное, Ребристое, Полосатое.

 

Газета За изобилие № 33 (14021) от 19.08.2016 г.